Makanan
Khas Jawa
Banyak yang bilang rasa dari
beberapa masakan khas jawa ini begitu kuat namun rasanya itu pas dilidah.Tak
heran kalau masakan khas dari pulau jawa ini menjadi salah satu tujuan
wisatawan asing untuk mencoba mencicipi beberapa masakannya.Banyak daerah di
pulau jawa yang memiliki makanan khasnya yang sudah terkenal kesluruh pelosok
Indonesia, bahkan sampai keluar negeri.Karena dari cerita-cerita wisatawan
asing yang menyambangi daerah-daerah di pulau jawa.Saya akan bahas makanan khas
jawa dimulai dari jawa barat, jawa tengah, dan jawa timur, dari nama dan cara
membuatnya.
1.
EMPAL
GENTONG
Empal gentong, pasti anda
langsung terfikir kuliner khas cirebon, soalnya makanan khas cirebon yang tidak
kalah terkenalnya adalah empal gentong ini. Masalah citarasa dan kelezatanya sudah
jangan ditanya lagi, mantap surantap. Makanan ini sangat nikmat sekali bila
menjadi lauk makan dan disantap ketika masih benar-benar panas, karena
bertambah citarasanya satu kalilipat. Nah bagi anda yang suka dengan olahan daging
sapi yang bingung akan dibuat apa, coba yuk jenis olahan kali ini.
Tenang saja masalah resep dan
caranya akan jelas terpangpang dibawah ini, jadi anda tidak usah takut karena
tidak bisa mengolah makanan enak ini, pasti nanti ketagihan. Mari langsung saja
kita olah daging sapi yang sudah disiapkan menjadi olahan empal gentong yang
sangat lezat dan enak asli cirebon, seperti berikut ini.
Bahan :
- Santan kental 500 ml
- Daging sapi sandung lamur 250 gram, potong-potong
- Hati dan limpa sapi 100 gram, pilih juga yang sandung lamur kalaw ada
- Daun salam 5 lembar
- Serai 2 batang, geprek memar
- Lengkuas 3 cm, geprek memar
- Jahe 3 cm, geprek memar
- Buah cengkeh 4 buah
- Kayu manis 2 buah saja
- Jinten ½ sendok teh
- Daun Kucai secukupnya saja, iris tipis tipis
- Gula pasir putih 1 sendok makan
- Penyedap rasa 1 sendok teh
- Garam halus secukupnya
- Air putih bersih secukupnya, untuk merebus dahulu
- Minyak goreng secukupnya
Bahan yang dihaluskan
- Ketumbar 1 sendok teh
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 5 siung
- Kunyit 3 cm, bersihkan dulu
- Kemiri 3 buah
- Kapulaga 3 pcs
Cara Membuatnya
- Rebuslah potongan daging sapi, hati dan juga limpa kedalam air mendidih sampai tekstur dagingnya matang dan empuk, angkat dan sisihkan air rebusanya.
- Siapkan minyak panas untuk memasak bahan-bahan yang dihaluskan tadi hingga tercium aroma harum sembari diaduk-aduk, tambahkan jinten kemudian aduk lagi hingga merata.
- Tambahkan juga bahan lainnya seperti serai, jahe, lengkuas yang telah dimemarkan semua, daun salam, buah cengkeh, dan kayu manis, kemudian aduk rata.
- Mulai masukan potongan daging, hati dan limpa kedalam tumisan, ditambah dengan santan kental dan air kuah rebusan daging tadi, aduk semua sampai tercampur rata.
- Tambahkan bumbu penyedap, gula pasir dan garam hingga rasa benar-benar pas, dan tunggulah sampai semua bahan meresap pada dagingnya dan mendidih panas, jangan lupa sesekali diaduk.
- Bila sudah matang empal gentong asli cirebon siap disajikan.
Untuk
menyajikanya anda bisa sajikan empal dengan krupuk tangkil, acar dan juga
sambal, agar menambah citarasa empal gentongnya menjadi sangat enak dan segar,
dan jangan lupa taburan bawang goreng diatasnya. Silahkan langsung anda bikin
olahan empal gentong ini bila ada hari spesial atau hari-hari besar lainnya,
agar sajian menjadi sangat istimewa.
2.
Empal Gentong Makanan Khas Jawa Barat
Reviewed by Unknown
on
19.50
Rating:
![Empal Gentong Makanan Khas Jawa Barat](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjqEH5yV4PX3lF8mLHsWuO1QC6PaSa2XJRA69W6ebaTdcqf01xR_f85UtkLE4D4OluqJMGUYvZJPM29vN7JrhZyUIThFoJeDc_dsB7GDCWuQvETkEF2XVtAeYV3iHnB0U3kU76YhKQkryc/s72-c/Resep-Empal-Gentong-Khas-Cirebon-Enak-Praktis.jpg)
Makanan khas Jawa barat yang satu ini emang enak banget. :D
BalasHapus