Video of the day

rawon makanan khas jawa timur







3.      RAWON

Masakan khas yang terkenal dari jawa timur ini siapa yang tidak tahu?mungkin sedikit yang sudah pernah mencobanya.Masakan yang berbahan daging dan berkuah yang superrrrrrrr lezat ini mudah dijumpai di jawa timur.Namun bagi pecinta makanan, terutama yang ingin mencoba masakan yang satu ini tapi jauh dari jawa timur, jangan khawatir.Saya akan membagikan resepnya, dan bisa kalian buat sendiri dirumah tanpa harus jauh-jauh pergi ke jawa timur.

Sebelum saya bagikan resepnya alangkah baiknya di absen dulu bahan-bahannya supaya tinggal bikin, jadi, trus makan deh.eehhhmmmm yummiii..!!
Berikut bahan yang perlu disiapkan, diantaranya :

Bahan :
·         350 gr daging tetelan
·         1.300 ml air
·         4 lmbr daun jeruk dan buang tulangnya
·         1 batang serai ambil putihnya, memarkan
·         1 batang daun bawang potong 1 cm
·         1 ½ sdt garam
·         ½ sdt merica bubuk
·         ¼ sdt gula pasir
·         3 sendok untuk menumis
 
Bahan yang dihaluskan
·         7 butir bawang merah
·         3 siung bawang putih
·         3 buah keluak seduh
·         1 cm kunyit bakar
·         3 butir kemiri sangria

Bahan pelengkap
·         Sambal terasi
·         Kerupuk udang
·         Taoge
·         Telur asin

Cara membuatnya :
1.      Rebus daging tetelan sampai matang. Saring dan ukur 1000 ml air kaldunya.Didihkan lagi.
2.      Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum, tambahkan daun bawang, aduk rata.
3.      Tuang ke rebusan daging, masukkan garam, merica bubuk dan gula pasir, masak sampai matang.
4.      Sajikan rawon dengan pelengkapnya.

Rawon enak dan gurih siap dinikmati bersama nasi hangat dan bisa dinikmati bersama keluarga dirumah.Kalian tentu bisa membuatnya sendiri, asal kalian ikuti langkah-langkah diatas dengan benar.semoga sukses..!!







rawon makanan khas jawa timur rawon makanan khas jawa timur Reviewed by Unknown on 00.53 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Flickr Widget

Diberdayakan oleh Blogger.