Video of the day

Mie Aceh Makanan Khas Sumatra



Makanan Khas Pulau Sumatra

Bergeliat rasanya lidah kalo denger orang lagi ngomongin tentang makanan, apalagi kalau makanan itu Cuma bisa kita denger ceritanya saja, tanpa bisa merasakannya.Keaneka ragaman makanan di Indonesia sangatlah tidak terbatas, salah satunya di pulau Sumatra ini.Namun, saya saya hanya akan memberikan contoh beberapa contoh makanan saja.Tapi kalau hanya sekedar tahu nama, bentuk, dan rasa tanpa bisa membuatnya sendiri saya rasa kurang lengkap.Maka saya akan share juga resep dan cara membuatnya.

Diantara makanan khas Sumatra, ada beberapa nama yang banyak dicari orang-orang ketika berkunjung ke pulau Sumatra ini, diantaranya :



1.       MIE ACEH

Makanan ini sangat digemari karena tekstur mienya yang agak tebal dengan campuran daging sapi/kambing/udang/ atau cumi dengan rasa kari yang gurih dan pedas.penasaran..???yuk kita coba buat.untuk pertama-tama kita siapkan bahan, diantaranya :

Bahan :
·         500 gram mie basah / kuning
·         150 gram udang segar, dikupas dan dibuang kulitnya
·         150 gram daging sapi / kambing yang sudah direbus lalu iris tipis
·         1 buah tomat potong persegi
·         5 siung bawang merah, iris tipis
·         4 siung bawang putih, iris tipis
·         100 gram kol putih, iris halus
·         100 gram toge, buang ujung-ujungnya
·         25 gram daun bawang, iris halus
·         10 gram daun seledri, iris halus
·         600 ml kaldu sapi
·         2 sendok makan kecap manis
·         2 sendok makan kecap asin
·         4 sendok makan minyak goreng
Setelah bahan utama telah anda siapkan, sekarang siapkan bahan untuk bumbunya
Bumbu :
·         7 buah cabe
·         5 siung bawang putih
·         1cm jahe
·         3 butir kemiri
·         1/4 sendok teh ketumbar
·         1/4 sendok teh jinten
·         3 butir adas manis
·         3 butir kapulaga
·         1/2cm kunyit
·         1 sendok teh merica putih bubuk
Bahan Pelengkap :
·         Emping
·         Acar

Cara membuatnya :
1.       Pertama anda panaskan dulu minyaknya, kemudian anda tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halusnya hingga harum dan matang.
2.       Kemudian masukkan daging, lalu udang dan aduk hingga rata.
3.       Tambahkan kaldunya, biarkan mendidih kemudian tambahkan kol, daun bawan dan daun seledri srta garam, masak hingga air kaldunya sedikit berkurang.
4.       Setelah itu tambahkan toge dan tomat, kemudian tambahkan kecap manis dan kecap asin.
5.       Sambil menunggu bumbu mendidih, ditempat lain anda seduh mie basahnya dengan air panas, kemudian anda tiriskan.
6.       Setelah mie basahnya sudah matang silahkan anda campurkan mienya dengan bumbu tadi, kemudian anda aduk-aduk hingga tercampur merata.
7.       Siap dan sajikan, sajikan pada saat masih panas dengan tambahan emping dan acar.
Nah, cukup mudah kan resep dan cara membuat mie aceh ini.Untuk yang belum pernah mencoba dan mau mencobanya silahkan ikuti resep diatas.



Mie Aceh Makanan Khas Sumatra Mie Aceh Makanan Khas Sumatra Reviewed by Unknown on 20.36 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Flickr Widget

Diberdayakan oleh Blogger.