Makanan Khas Pulau Sumatra
Bergeliat rasanya lidah kalo
denger orang lagi ngomongin tentang makanan, apalagi kalau makanan itu Cuma bisa
kita denger ceritanya saja, tanpa bisa merasakannya.Keaneka ragaman makanan di Indonesia
sangatlah tidak terbatas, salah satunya di pulau Sumatra ini.Namun, saya saya
hanya akan memberikan contoh beberapa contoh makanan saja.Tapi kalau hanya
sekedar tahu nama, bentuk, dan rasa tanpa bisa membuatnya sendiri saya rasa
kurang lengkap.Maka saya akan share juga resep dan cara membuatnya.
Diantara makanan khas Sumatra, ada
beberapa nama yang banyak dicari orang-orang ketika berkunjung ke pulau Sumatra
ini, diantaranya :
1.
MIE ACEH
Makanan ini sangat digemari karena
tekstur mienya yang agak tebal dengan campuran daging sapi/kambing/udang/ atau
cumi dengan rasa kari yang gurih dan pedas.penasaran..???yuk kita coba
buat.untuk pertama-tama kita siapkan bahan, diantaranya :
Bahan :
·
500 gram mie basah / kuning
·
150 gram udang segar, dikupas dan dibuang
kulitnya
·
150 gram daging sapi / kambing yang sudah
direbus lalu iris tipis
·
1 buah tomat potong persegi
·
5 siung bawang merah, iris tipis
·
4 siung bawang putih, iris tipis
·
100 gram kol putih, iris halus
·
100 gram toge, buang ujung-ujungnya
·
25 gram daun bawang, iris halus
·
10 gram daun seledri, iris halus
·
600 ml kaldu sapi
·
2 sendok makan kecap manis
·
2 sendok makan kecap asin
·
4 sendok makan minyak goreng
Setelah bahan utama telah anda siapkan, sekarang siapkan
bahan untuk bumbunya
Bumbu :
·
7 buah cabe
·
5 siung bawang putih
·
1cm jahe
·
3 butir kemiri
·
1/4 sendok teh ketumbar
·
1/4 sendok teh jinten
·
3 butir adas manis
·
3 butir kapulaga
·
1/2cm kunyit
·
1 sendok teh merica putih bubuk
Bahan Pelengkap :
·
Emping
·
Acar
Cara membuatnya :
1.
Pertama anda panaskan dulu minyaknya, kemudian
anda tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halusnya hingga harum
dan matang.
2.
Kemudian masukkan daging, lalu udang dan aduk
hingga rata.
3.
Tambahkan kaldunya, biarkan mendidih kemudian
tambahkan kol, daun bawan dan daun seledri srta garam, masak hingga air
kaldunya sedikit berkurang.
4.
Setelah itu tambahkan toge dan tomat, kemudian
tambahkan kecap manis dan kecap asin.
5.
Sambil menunggu bumbu mendidih, ditempat lain
anda seduh mie basahnya dengan air panas, kemudian anda tiriskan.
6.
Setelah mie basahnya sudah matang silahkan anda
campurkan mienya dengan bumbu tadi, kemudian anda aduk-aduk hingga tercampur
merata.
7.
Siap dan sajikan, sajikan pada saat masih panas
dengan tambahan emping dan acar.
Nah, cukup mudah kan resep dan
cara membuat mie aceh ini.Untuk yang belum pernah mencoba dan mau mencobanya
silahkan ikuti resep diatas.
Mie Aceh Makanan Khas Sumatra
Reviewed by Unknown
on
20.36
Rating:
![Mie Aceh Makanan Khas Sumatra](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj9h3GAYd5L4dfVldsZ3XnjgaOpSbwa7aaDsO3Mlonrjq-WbdzcnqY0vpo1KIB3Mt1Omt7GGvnFjmcxcHhSQmx4xkHryNCPt2fhh3II2juXSYtyW0ymSoVkvZn5MaKn4_uTZ-ngL8BM0Ek/s72-c/mie+aceh.jpg)
Tidak ada komentar: